Une pincée d’«épices»
Elles dégagent des odeurs exquises, confèrent à nos mets ce petit quelque chose en plus et soutiennent notre santé – les épices sont bien plus que de simples condiments. Véritable tradition dans presque toutes les cultures du monde, l’utilisation des épices et des herbes pour promouvoir la santé remonte à des millénaires.
La santé provient directement du moulin à épices
Le savoir et l’intuition de nos ancêtres en ce qui concerne les effets positifs des épices et des herbes sur la santé sont aujourd’hui confirmés par la recherche moderne. Les substances végétales secondaires constituent un composant majeur des épices et des herbes et possèdent à leur tour de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Parmi ces substances végétales secondaires, on compte entre autres les huiles essentielles, les substances amères et piquantes, les colorants tels que les flavonoïdes – tous contribuent à la stimulation de notre système immunitaire, protègent nos cellules d’éventuels dommages et disposent en plus d’effets anti-inflammatoires. Au-delà de ces points favorables, les herbes recèlent d’une multitude de vitamines et de substances minérales pour soutenir une alimentation saine.
Épices ou herbes: mais quelle est la différence?
Épices ou herbes – les deux termes sont fréquemment utilisés comme synonyme. Pourtant, il existe bel et bien une différence entre les deux: les herbes sont les parties vertes non ligneuses des plantes, tandis que les épices comprennent différentes parties des plantes telles que les fruits, les graines, les écorces ou encore les bulbes. Toutes deux ont en commun de présenter de nombreux avantages pour la santé et de pouvoir être utilisées de multiples façons en cuisine pour l'assaisonnement.
Leur secret réside dans une utilisation régulière
Pour que les épices puissent déployer leurs propriétés bénéfiques, elles doivent être utilisées régulièrement. Lors de la préparation de mets, il est conseillé d’avoir plusieurs moulins à épices sous la main. Le principe est simple: mélanger une cuillère à thé d’épices par portion, que ce soit pour assaisonner un plat ou pour agrémenter une tisane. En maîtrisant l’usage des épices, vous pourrez également réduire sensiblement l’emploi du sel. Ce geste vous permettra également de soutenir votre santé, car il est connu que les pays industrialisés consomment trop de sel.
Vive le bio
En ce qui concerne les épices, il vaut la peine de miser sur le bio. Les épices qui ne proviennent pas de cultures biologiques présentent de fortes concentrations en pesticides en raison de la méthode de culture et de transformation.
Mélange d’épices ou comment encore augmenter les propriétés bénéfiques
Un mélange d’épices assorti avec brio peut être comparé à un orchestre musical harmonieux. Lorsque l’ensemble des instruments résonnent, cela déclenche en nous une émotion que nous n’aurions pas, si nous écoutions chaque instrument en solo. C’est le même principe pour les mélanges d’épices. C’est la somme de toutes les épices qui créé un «tout» et charme nos papilles gustatives. Le curry reflète parfaitement cette idée de mélange d’épices.
Mais celles et ceux qui en déduisent qu'il suffit de mélanger le plus d'épices possible pour obtenir un résultat se trompent lourdement. Tout comme un orchestre, plus il y a d’instruments plus l’ensemble est difficile à accorder. Il en va de même pour les mélanges d’épices. La différence entre un tas d’épices mélangées au hasard et un assortiment finement équilibré est considérable.
En mélangeant les épices de façon optimale, on obtient non seulement de nouveaux horizons gustatifs passionnants, mais on renforce aussi sa santé, grâce au mélange de nombreuses épices différentes. Ainsi, la combinaison de gingembre et d’ail présente un effet d’au moins 50 pour cent plus puissant qu’une utilisation isolée de chaque condiment.
Non-moulues, les épices se conservent plus longtemps
En achetant ses épices, il est recommandé de choisir celles qui ne sont pas moulues. Elles se conservent plus longtemps et renferment plus de nutriments. Sans oublier que l’odeur et le goût restent également plus longtemps intacts. Qui n’a jamais remarqué la différence entre du poivre déjà moulu en verre et des graines de poivre fraîchement moulues?
Autres liens sur le sujet:
Littérature recommandée sur le sujet (uniquement en allemand):
Eine Prise Gesundheit – Die verborgenen Heilkräfte der Gewürze, Sanja Loncar, Sabina Topolovec, Marija Kocevar Fetah, Nadja Bacac, ISBN 978-961-93452-2-1
Eine Prise Kreativität – Wie Sie aus Gewürzen das Beste herausholen, Sanja Loncar, Marija Kocevar, Sabina Topolovec ISBN 978-961-94031-4-3
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- Auteur/e:
- Simone Walther Büel
- Tags sur l’article:
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Blog Communication d'entreprise
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