Aceto Balsamico und Condimento
Wer alle paar Wochen Nachschub kaufen will, merkt schnell: Das Angebot an Essig ist mittlerweile riesig. Doch wo liegen genau die Unterschiede bei diesen Produkten? Wir bringen Licht ins Dunkel.

In den meisten Schweizer Küchenregalen steht mindestens ein Aceto Balsamico für Salatsaucen, und ein Essig. Alle Arten von Speiseessig entstehen auf die gleiche Art: Durch Essigsäurebakterien aus einem alkoholischen Getränk. Die Essigsäurebakterien wandeln den Alkohol in Essigsäure um. Die meisten Essige enthalten etwa fünf bis sechs Prozent Säure. Mittlerweile gibt es unzählige Arten von Speiseessig. Von sehr sauer bis mild ist alles dabei, Geschmäcker sind gerade bei Speiseessig sehr individuell.
Der Klassiker, der nirgends fehlen darf – Balsamico
Balsamico ist eine Mischung aus Essig und Traubenmost. Im Geschmack ist er süsser als reiner Essig. Klassischerweise kennt man Aceto Balsamico als Dressing des beliebten italienischen Insalata Caprese. Doch wer ihn nur mit diesem Gericht in Verbindung bringe, der verpasst so einiges.
In Italien werden besondere Balsamessige hergestellt. Schon zur Zeit der Römer war Balsamico als besondere Speisewürze in den heutigen Provinzen Modena und Reggio Emilia berühmt. Er war damals ausschliesslich den reichen Familien vorbehalten und wurde für viele Festgerichte verwendet. Die geheimen Rezepturen wurden nur von Familie zu Familie weitergegeben.
Auch heute noch entsteht der berühmte Aceto Balsamico Traditionale. Seine Bezeichnung wird häufig um «di Modena» oder «di Reggio Emilia» ergänzt. Bei diesen Zusätzen handelt es sich um eine geschützte geografische Herkunftsbezeichnung. Weiter entstehen Essige, die die Bezeichnung «Traditionale» tragen dürfen, aus den regionalen Trebbiano-Trauben, durchlaufen ein spezielles Herstellungsverfahren und reifen mindestens 12 Jahre lang in einem Holzfass. Nur Essige, die all diese Merkmale – und noch weitere – erfüllen, dürfen den Namen «Aceto Balsamico Traditionale» tragen.
Der BioKing Aceto Balsamico eignet sich zum Würzen und Verfeinern vieler Speisen wie verschiedensten Salaten, Fisch oder Spargel, sowie für Gerichte der mediterranen Küche, zum Abschmecken von Gemüse und zum Reduzieren von Saucen.
Condimento – der liebliche Kollege des Aceto Balsamico
Condimento bedeutet übersetzt «Würze». Auch bei diesen Produkten handelt es sich dabei um eine Mischung aus Essig und Traubenmost. Meist sind helle Essige gemeint, und sie schmecken in der Regel weniger sauer, dafür viel fruchtiger als normaler Weissweinessig. Der wahrscheinlich bekannteste dieser Kategorie ist der Condimento Bianco, welcher Weissweinessig und Traubenmost enthält.
Der BioKing Condimento Bianco gehört zu den edelsten Speisewürzen und ist bei Kennern, bei anspruchsvollen Kunden bei Spitzenköchen äusserst beliebt. Er eignet sich zum Würzen und Verfeinern vieler Speisen wie Salaten, zum Abschmecken von Gemüse und zum Reduzieren von Saucen. Der bio-dynamische Anbau, die sorgfältige Pflege und Auswahl der Trauben und die biologische Herstellung nach alten Rezepturen machen diesen Condimento zu einem puren Naturprodukt.
Der Neue – BioKing Apfel Condimento
Der neue Bio-Apfelbalsamessig von BioKing, welcher neu das Sortiment der ebi-pharm ag ergänzt, stammt von einem traditionellen Famililenbetrieb in Modena. Die Äpfel stammen ausschliesslich aus Italien und werden dort zu 100 % verarbeitet.
Dieser Condimento hat einen kraftvollen Charakter mit einer intensiven, aber angenehmen süss-säuerlichen fruchtigen Note. Er ist ein Premiumprodukt, besteht aus 60 % Apfelmost und 40 % Apfelessig mit einer perfekten Konzentration von Säure, Dichte, Färbung, Aromen und Geschmack.
Tipp: Mit kaltem Chardonnay lässt sich ein erfrischender Aperitif zubereiten!
BioKing Aceto Balsamico
250ml
BioKing Condimento Bianco
250ml
BioKing Apfelcondimento BIO
250 ml
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- Autor/in:
- Victoria Dauner
- Tags zum Bericht:
-
BioKing Unternehmenskommunikation
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