Deutsch Französisch
Wissen ebi-aktuell Der Granatapfel – eine besondere Frucht…

Der Granatapfel – eine besondere Frucht…

Granatapfel wird vom Lateinischen abgeleitet – «malum granatum», das so viel heisst wie «mit Kernen versehener Apfel». Diese Namensgebung erstaunt nicht, verstecken sich im Fruchtinnern doch tatsächlich sehr viele leuchtend rote Kerne. Es ist aber nicht das einzige Geheimnis, das der Granatapfel in sich trägt. Granatapfel

«Aussein eins, innen tausendundeins – was ist das?» fragt ein altes türkisches Rätsel, und meint damit nichts anderes als die rote Frucht des Granatapfelbaums. Die zahlreichen Kerne unter der Schale des Apfels stehen sinnbildlich für die Fruchtbarkeit. Bereits bei den alten Griechen galt der Granatapfel als Symbol für Weiblichkeit, Jugend, Attraktivität und Liebe.  

Herkunft Granatapfel

Der strauchartige Granatapfelbaum mit seinen hübschen hellroten Blüten wurde bereits vor rund 2000 Jahren im heutigen Iran angebaut. Heute werden Granatäpfel in vielen Ländern mit tropischem und subtropischem Klima kultiviert. 

Saison Granatapfel

Granatäpfel kommen von September bis in den frühen Februar hinein vor allem aus Mittelmeerländern wie Spanien und der Türkei zu uns.

Raffiniertes Innenleben

Der Granatapfelbaum zählt zur Familie der Weiderichgewächse. Der Granatapfel an sich ist botanisch gesehen eine Beere. Sein Inneres ist durch Wände in Kammern aufgeteilt, die sogenannten Fruchthöhlen, welche dann die zahlreichen, saftigen Kerne enthalten.

Geschmack Granatapfel

Das Fruchtfleisch, bzw. die Kerne vom Granatapfel schmecken sehr saftig und süss-säuerlich. Durch die enthaltenen Bitterstoffe erhält der Granatapfel zudem eine leicht herbe Geschmacksnote.

Warum der Granatapfel so beliebt ist

Der Granatapfel und seine Kerne sind ausgezeichnete Mineralstoff- und Vitamin-Lieferanten in der kalten und nassen Jahreszeit. Zu den Inhaltsstoffen gehören weiter auch Kalium, Calcium, Eisen und Phosphor. Viele sekundäre Pflanzenstoffe sind auch im Innern der roten Frucht versteckt. Weiter stecken im Granatapfel Antioxidantien wie Polyphenole, welche als Radikalfänger gelten.

Der Granatapfel ist also nicht nur ein leckerer Snack für zwischendurch und sehr schön anzusehen, er hat auch ein äusserst gesundes Innenleben.

Autor/in:
Victoria Dauner
Tags zum Bericht:
Granatapfel Produkt-News

Ähnliche Beiträge

Was macht ein gutes ätherisches Öl aus?

Die Wahl eines ätherischen Öls ist mehr als der Kauf eines Duftes – sie ist eine bewusste Entscheidung für Wohlbefinden, Reinheit und Nachhaltigkeit.

Auaaa! Wie man Wunden richtig behandelt

Der Sommer und die Sommerferien sind nicht mehr fern. Schnell hat man sich da irgendwo verletzt, zum Beispiel das Knie aufgeschürft oder sich in den Finger geschnitten. Egal ob kleinere oder grössere Wunde – wichtig ist immer, ...

Zwei Drittel der Schweizer Bevölkerung nutzen Erfahrungsmedizin

Die Schweizer Bevölkerung vertraut in die Komplementär- und Alternativmedizin: Zwei Drittel haben sie schon in Anspruch genommen, und von ihnen geben 87 Prozent an, dass die Behandlung erfolgreich war.

Entzündungen

Bei einer Entzündung handelt es sich um einen natürlichen Mechanismus des Körpers. Sie ist die Reaktion des Abwehrsystems auf einen inneren oder äusseren Reiz.