Deutsch Französisch
Wissen ebi-aktuell Podcast Manuka-Honig

Manuka-Honig

Der Manuka-Honig ist ein ganz besonderer Honig. Er wird ausschliesslich in Neuseeland gewonnen und stammt aus der Blüte der Südseemyrte. Die Ureinwohner Neuseelands, die Maori, nennen die Südseemyrte in ihrer Sprache Manuka.

Honig-Wabe im Rahmen des Podcasts zu Manuka-Honig.

Die Maori schätzen die heilende Kraft der Manuka-Pflanze seit Jahrhunderten. Den Manuka-Honig gibt es hingegen erst seit dem 18. Jahrhundert. Damals brachten britische Siedler unter Captain James Cook Bienen nach Neuseeland. Und ab da nahm die Herstellung und Verwertung dieses speziellen Honigs seine Anfänge. Der Manuka-Strauch, aus dessen Blüten der Honig hergestellt wird, ist ein entfernter Verwandter des australischen Teebaums. Es ist ein besenartiger Strauch, der besonders häufig auf der Nordinsel von Neuseeland anzutreffen ist. Was den Manuka-Honig so besonders macht sind seine Inhaltsstoffe. Da ist z.B. das so genannte Methylglyoxal, welches mit MGO abgekürzt wird. Generell gilt: Je höher der ausgewiesene Methylglyoxal-Gehalt, desto seltener ist der Honig. Was es mit diesem MGO-Gehalt sonst noch alles auf sich hat, darüber spricht Simone Walther Büel in diesem Podcast mit Matthew Petterson. Er ist Imker und Inhaber der Manuka Kontor GmbH.


Jetzt reinhören


Unsere Podcast-Kanäle

Soundcloud
YouTube
Apple Podcasts
Spotify



Autor/in:
Simone Walther Büel
Tags zum Bericht:
Madhu Manuka Podcast

Ähnliche Beiträge

Räuchern in der Zeit der Raunächte

Die Raunächte sind eine alte Tradition, welche unsere Vorfahren in vorchristlicher Zeit in der Periode um Weihnachten/Neujahr mit verschiedenen Ritualen zelebrierten. Dabei spielte oft auch das Räuchern eine Rolle.

Die Zahl 13 und die 13 Frischpflanzentüchlein von Alpmed

Die Firma ALPMED Naturprodukte AG in Zweisimmen ist ein kleiner anthroposophisch ausgerichteter Betrieb, der bioenergetische Produkte für Gesundheit und Wohlbefinden herstellt. Die Handarbeit steht dabei an erster Stelle.

Auf eine Tasse!

Tee passt eigentlich immer: Von Schwarztee, über Grüntee bis zu Kräuter- oder Früchtetees, er ist ein wertvolles Lebensmittel. Als kalorienfreies Getränk eignet sich Tee bestens den täglichen Flüssigkeitsbedarf zu decken.

Pflanzenwasser im Alltag, deine Begleiter von morgens bis abends

Pflanzenwasser, auch Hydrolate genannt, sind für viele Menschen noch immer eine kleine Entdeckung. Dabei sind sie unglaublich vielseitig, sanft zur Haut, angenehm für die Sinne und passen in fast jeden Lebensbereich.